Scrivi le equazioni delle circonferenze passanti per A(-1,0), B(3,2) e tangenti alla retta di equazione x-4=0.
Risultato: x^2+y^2+2x-10y+1=0 e x^2+y^2-3x-4=0
Scrivi le equazioni delle circonferenze passanti per A(-1,0), B(3,2) e tangenti alla retta di equazione x-4=0.
Risultato: x^2+y^2+2x-10y+1=0 e x^2+y^2-3x-4=0
x^2 + y^2 + a·x + b·y + c = 0
{(-1)^2 + 0^2 + a·(-1) + b·0 + c = 0 passa per [-1, 0]
{3^2 + 2^2 + a·3 + b·2 + c = 0 passa per [3, 2]
risolvo:
{a - c = 1
{3·a + 2·b + c = -13
ottengo: [a = c + 1 ∧ b = - 2·(c + 4)]
x^2 + x·(c + 1) + y^2 - 2·y·(c + 4) + c = 0
metto a sistema:
{x^2 + x·(c + 1) + y^2 - 2·y·(c + 4) + c = 0
{x = 4
procedo per sostituzione
4^2 + 4·(c + 1) + y^2 - 2·y·(c + 4) + c = 0
y^2 - 2·y·(c + 4) + 5·c + 20 = 0
condizione tangenza: Δ/4 = 0
(- (c + 4))^2 - (5·c + 20) = 0
c^2 + 3·c - 4 = 0
(c - 1)·(c + 4) = 0
c = -4 ∨ c = 1
[a = -4 + 1 ∧ b = - 2·(-4 + 4)]
[a = -3 ∧ b = 0]
[a = 1 + 1 ∧ b = - 2·(1 + 4)]
[a = 2 ∧ b = -10]
x^2 + y^2 + (-3)·x + 0·y + -4 = 0
x^2 + y^2 - 3·x - 4 = 0
x^2 + y^2 + 2·x + (-10)·y + 1 = 0
x^2 + y^2 + 2·x - 10·y + 1 = 0