y = a·SIN(x) + b
passa per :
[0, 2] e [3/2·pi, 4]
{2 = a·SIN(0) + b
{4 = a·SIN(3/2·pi) + b
quindi:
{b = 2
{a - b = -4
risolvo: [a = -2 ∧ b = 2]
y = 2 - 2·SIN(x)
calcolo di P e di Q:
{y = 2 - 2·SIN(x)
{y = 3
quindi:
2 - 2·SIN(x) = 3---> SIN(x) = - 1/2
P [- 5/6·pi, 3]
Q [11/6·pi, 3]
a.1 La funzione y(x) deve passare per il punto P(0,2) cioè soddisfare
$ 2 = a\cdot sin(0) + b \; ⇒ \; b = 2$
La funzione si riduce alla forma. $y(x) = a \cdot sin(x) + 2$
a.2 La funzione y(x) deve passare per il punto $Q(\frac{3\pi}{2}, 4)$ cioè soddisfare
$ 4 = a \cdot sin(\frac{3\pi}{2}) + 2 $
$ 2 = a \cdot (-1) $
$ a = -2 $
La funzione si scrive $ y(x) = -2sinx +2 $
b.
E' sufficiente risolvere il sistema
$ \left\{\begin{aligned} y &= 3 \\ y &= -2sinx +2 \end{aligned} \right. $
$ 3 = -2sinx + 2$
$ sin x = -\frac{1}{2}$
Le soluzioni sono: