ho risolto anche la A per farti capire meglio come muoverti!
a) (x-1)(x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1)
Questa è una forma che riconosciamoCome prodotto notevole. Ricordiamo che la formula generale per la differenza di potenze è:
aⁿ - bⁿ = (a - b)(aⁿ⁻¹ + aⁿ⁻²b + aⁿ⁻³b² + ... + abⁿ⁻² + bⁿ⁻¹)
Nel nostro caso, possiamo vedere che:
* a = x
* b = 1
* n = 6
Quindi, possiamo applicare la formula:
(x - 1)(x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1) = x⁶ - 1⁶ = x⁶ - 1
b) (x - 1)(xⁿ + xⁿ⁻¹ + ... + x + 1)
Anche in questo caso, riconosciamo una struttura simile alla formula della differenza di potenze. Notiamo che la potenza di x diminuisceProgressivamente da n a 0, e che il secondo termine è sempre 1.
Quindi, possiamo applicare la formula generale, dove:
* a = x
* b = 1
* n = n + 1 (perché abbiamo n + 1 termini nella seconda parentesi)
Pertanto:
(x - 1)(xⁿ + xⁿ⁻¹ + ... + x + 1) = xⁿ⁺¹ - 1ⁿ⁺¹ = xⁿ⁺¹ - 1
Perdonami ma cosa ti chiede di preciso l’esercizio?