Per preparare una torta per 6 persona occorrono:
-300 g di farina
-280 g di zucchero
-340 g di latte
-110 g di cacao
Devo preparare la stessa torta per 15 persone;calcolare la quantità degli ingredienti che mi serviranno.
Per preparare una torta per 6 persona occorrono:
-300 g di farina
-280 g di zucchero
-340 g di latte
-110 g di cacao
Devo preparare la stessa torta per 15 persone;calcolare la quantità degli ingredienti che mi serviranno.
SPIEGAZIONE
Le proporzioni sono relazioni che coinvolgono quattro grandezze, scritte nella forma $ad$, oppure $\frac{a}{b}=\frac{c}{d}$.
Una proporzione è un'uguaglianza tra il rapporto di due grandezze ed il rapporto di altre due grandezze, e soddisfa alcune proprietà che permettono di effettuare i calcoli con le quantità coinvolte.
$ad$
In una proporzione il prodotto dei medi è uguale al prodotto degli estremi.
Immaginiamo di dover risolvere un esercizio in cui vogliamo determinare una quantità incognita $x$, legata in una qualche proporzione ad altre tre grandezze (come e quali dipenderà dal testo dell'esercizio).
DATI
SOLUZIONE
• La farina
$30015$
$x=\frac{300\cdot15}{6}=750g$
• Lo zucchero
$28015$
$x=\frac{280\cdot15}{6}=700g$
• Il latte
$34015$
$x=\frac{340\cdot15}{6}=850g$
• Il cacao
$11015$
$x=\frac{110\cdot15}{6}=275g$
Ciao @XhojaMema, spero di averti aiutata! 😊
Se non hai capito qualcosa, aggiungi un commento sotto la mia risposta e ti risponderò il prima possibile.
Tutte le quantità sono in grammi per sei dosi
110 g di cacao
280 g di zucchero
300 g di farina
340 g di latte
Per avere i grammi per una singola dose se ne calcola un sesto
110/6 g di cacao
280/6 g di zucchero
300/6 g di farina
340/6 g di latte
Infine, per avere "la quantità degli ingredienti che ti serviranno" per 15 persone, si moltiplicano per 15 le quantità unitarie
15*110/6 = 275 g di cacao
15*280/6 = 700 g di zucchero
15*300/6 = 750 g di farina
15*340/6 = 850 g di latte
coeff. di proporzionalità k = 15/6 = 2,5
-300 g di farina diventano 300*2,5 = 750 g
-280 g di zucchero diventano 280*2,5 = 700 g
-340 g di latte diventano 340*2,5 = 850 g
-110 g di cacao diventano 110*2,5 = 275 g