Spiegare e argomentare.
a. Asintoto orizzontale di equazione y = -1.
Ciò significa
$ \displaystyle\lim_{x \to \pm \infty} \frac{1+kx^2}{x^2} = -1 $
$ k = -1$ (il limite vale k)
La funzione da considerare d'ora in poi sarà $f(x) = \frac{1- x^2}{x^2}$
b.
Grafico.
c.
Punti A e B. Troviamo le coordinate delle intersezioni risolvendo il sistema
$ \left\{\begin{aligned} \frac{1-x^2}{x^2} &= y \\ y &= 0 \end{aligned} \right. $
le cui due soluzioni sono x = ± 1. Ne consegue che le coordinate dei due punti sono
Calcoliamo la derivata prima utile per i passi futuri $ f'(x) = -\frac{2}{x^3}$
⊳ Applichiamo la formula della retta tangente in A(-1, 0)
y = f(-1) + f'(-1) (x+1) = 0 + 2(x+1) = 2x + 2
L'altra intersezione (punto C) si ottiene come risultato dell'intersezione tra la retta tangente in A e la f(x).
$ \left\{\begin{aligned} y &= 2x+2 \\ y &= \frac{1-x^2}{x^2} \end{aligned} \right. $
Le cui due soluzioni sono i punti A(-1, 0) e C(1/2, 3)
⊳ Applichiamo la formula della retta tangente in B(1, 0)
y = f(1) + f'(1) (x-1) = 0 + 2(x+1) = -2x + 2
ripetendo i conti precedenti si arriva a determinare le coordinate di D(-1/2, 3)
d.
Integreremo rispetto all'asse y.
Determiniamo l'equazione della curva x(y) = g(y)
dalla $ y = \frac{1-x^2}{x^2} $ ricaviamo $ x = \frac{1}{\sqrt{1+y}} $
Osserviamo la simmetria rispetto all'asse y (funzione pari) per cui
$ A = 2 \int_0^3 \frac{1}{\sqrt{1+y}} \, dy $
$ A = \left. 2 \cdot 2 \sqrt{1+y} \right|_0^3 $
$ A = 2\cdot 2 \cdot 2 - 4 = 4 $