Spiegare il ragionamento e argomentare.
$ f(x) = \int_1^x \frac{\sqrt[3] {t}} {e^{-t}} \, dt $
a. La funzione integranda, cioè la sua derivata prima è una funzione continua, definita in tutto ℝ, quindi f(x) è definita e continua in tutto ℝ.
b. Notiamo che l'integrale improprio $ \int_1^{+\infty} \frac{\sqrt[3] {t}}{e^{-t}} \, dt $ è un integrale convergente (criterio del confronto a due) quindi la funzione integranda tenderà a zero. Occorre precisare che l'ultimo passaggio è giustificato dal fatto che esiste il limite della funzione integranda. Possiamo così concludere che f(x) ammette un asintoto laterale destro di equazione y = 0.
c. $ f'(x) = \frac{\sqrt[3]{x}}{e^x}$
d.
e. grafico
f. retta tangente per x = 1.
Applichiamo la formula della retta tangente.
$ y = f(1) + f'(1) (x-1) $
$ y = \frac{1}{e}(x-1) $
g.
$ \displaystyle\lim_{x \to 1} \frac{f(x)}{x^2-1} = ⊳$
Qui ci vuole de l'Hôpital
$ \displaystyle\lim_{x \to 1} \frac{f'(x)}{2x} = $
$ = \displaystyle\lim_{x \to 1} \frac{\sqrt[3]{x}e^{-x}}{2x} = e^{\frac{-1}{2}}$
$ ⊳ = e^{\frac{-1}{2}}$