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Problemi dalla realtà. Le proporzioni

  

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1. La ricetta originale di un dolce richiede una dose di burro di 90 g per 6 persone. Barbara vuole preparare il dolce per 8 persone, aumentando però di una volta e mezza la dose di burro della ricetta originale. Quanto burro dovrà utilizzare Barbara?   

 2.La ricetta originale di un dolce richiede una dose di zucchero di 120 g per 4 persone. Barbara vuole preparare il dolce per 6 persone, aumentando però di un quarto la dose di zucchero della ricetta originale. Quanto zucchero dovrà utilizzare Barbara? 

3..Per preparare 480 g di marmellata «light» (cioè con poco zucchero) di albicocche una ricetta prevede kg di albicocche e 240 g di zuccher.

a.ln base a questa ricetta, quanti kilogrammi di albicocche e quanti grammi di zucchero occorrono per preparare 1,5 kg di marmellata?

b.Proporzionando la ricetta per utilizzare 4 kg di albicocche, quanti kilogrammi di marmellata si otterranno?

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90 grammi di burro per 6 persone, ricetta originale. Se Barbara vuole aumentare il burro di 1,5 volte:

90 * 1,5 = 135 grammi per 6 persone nella nuova ricetta;

 

Per 8 persone:

135 : 6 = x : 8;

x = 135 * 8 / 6 = 180 grammi di burro per 8 persone!

Ciao @testimonydaniel  uno alla volta.

 



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1. La ricetta originale di un dolce richiede una dose di burro di 90 g per 6 persone. Barbara vuole preparare il dolce per 8 persone, aumentando però di una volta e mezza la dose di burro della ricetta originale. Quanto burro m dovrà utilizzare Barbara?

Aumentare ad una volta e mezza è ben diverso dall'aumentare di una volta e mezza ; non essendomi chiaro cosa tu intendessi ti do due soluzioni :

m = 90*2,5*8/6 = 300 grammi  ( aumento di una volta e mezza)

m' = 90*1,5*8/6 = 180 grammi  ( aumento ad una volta e mezza)

 



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La ricetta originale di un dolce richiede una dose di zucchero di 120 g per 4 persone. Barbara vuole preparare il dolce per 6 persone, aumentando però di un quarto la dose di zucchero della ricetta originale. Quanto zucchero mz dovrà utilizzare Barbara? 

mz = 120*(1+1/4)*6/4 = 225 grammi



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Per preparare 480 g di marmellata «light» (cioè con poco zucchero) di albicocche una ricetta prevede 1 kg di albicocche e 240 g di zucchero.

a. ln base a questa ricetta, quanti kilogrammi di albicocche e quanti grammi di zucchero occorrono per preparare 1,5 kg di marmellata.?

ma = 1*1,5/0,48 = 3,125 kg di albicocche

mz = 0,24*3,125 = 0,750 kg di zucchero 

 

b. Proporzionando la ricetta per utilizzare 4 kg di albicocche, quanti kilogrammi M di marmellata si otterranno?

M = 1,5*4/3,125 = 1,92 kg



Risposta
SOS Matematica

4.6
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