Le dosi di acqua e farina per preparare il pane sono direttamente proporzionali.
Farina (g). 100 200 300 400 500
Acqua (mL). 50 100 150 200 250
>Calcola la costante di proporzionalità.
>Scrivi la formula che lega le due variabili.
>Quanta farina puoi impastare con 175 ml di acqua?
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Quantità di acqua $=x;$
quantità di farina $= y;$
quindi:
1) Costante di proporzionalità diretta $c= \dfrac{y}{x};$
prendendo il primo caso $c= \dfrac{y}{x}=\dfrac{100}{50} = 2;$
secondo caso $c= \dfrac{y}{x}=\dfrac{200}{100} = 2;$
e così via, prova da te con gli altri valori.
2) Le formule:
costante $c= \dfrac{y}{x}$;
quantità di farina $y= c·x $;
quantità di acqua $x= \dfrac{y}{c}.$
3) Quantità di farina per 175 ml di acqua $y= c·x = 2×175 = 350\,g.$
x y c=y/x
50 100 2
100 200 2
150 300 2
175 350 2
200 400 2
250 500 2