Spiegare e argomentare.
Per ora svolgo a) e b)
a) almeno due
AB C'
AB'C
A'BC
ABC
sono disgiunti
p^2/2 + p(1-p)/2 + (1-p)p/2 + p^2/2 =
= p^2 + p(1 -p) = p
b)
Ripeto il calcolo con p' al posto di 1/2
p^2 * (1 - p') + p(1-p)*p' + (1 - p)p p' + p^2*p' =
= p^2 - p^2 p' + 2p p' - 2 p^2 p' + p^2 p' =
= p^2 + 2 p p' - 2 p^2 p'
Richiedere che sia maggiore di p
p^2 + 2 p p' - 2 p^2 p' > p
p + 2p' - 2p p' > 1
2p' (1 - p) > 1 - p
ed essendo p < 1 => 1 - p > 0
2 p' > 1 => p' > 1/2
c) Pr [E1] = C(3,2) * p^2*(1-p) = 3 p^2 (1 - p)
Pr [E2] = C(3,3) * [ p^2 + 2p p' - 2 p^2 p' ]^3 =
= p^3 ( p + 2 p' - 2 p p')^3
Pr [E3] = 1 - Pr [ nessuno assolto ] =
= 1 - Pr [ tre non assolti ] =
= 1 - [1 - p(p + 2 p' - 2 p p')]^3
L'ultima parte é molto semplice
3*9/16 * 1/4 = (27/64)*(3/4 + 2p' - 3/2 p')^3
27/64 = 27/64 *(p'/2 + 3/4)^3
(p'/2 + 3/4)^3 = 1
p'/2 = 1 - 3/4 = 1/4
2p' = 1
p' = 1/2