Il metodo di riduzione prevede di eliminare, in un colpo solo, una delle due incognite in una delle due equazioni riducendola a un'equazione di una sola incognita con soluzione univoca
{3x + 2y = 2 (1)
{2x - 3y = 2 (2)
se moltiplico la prima per 3/2, ottengo
9x/2 + 3y = 3 (3)
se sommo membro a membro la (2) e la (3) ottengo
(2+9/2)x+0 = 5
13x/2 = 5
13x = 10
x = 10/13
sostituisco x nella (1)
y = (2-3*10/13)/2 = (2-30/13)/2 = -4/2 = -2
Il metodo di riduzione prevede di eliminare, in un colpo solo, una delle due incognite in una delle due equazioni riducendola a un'equazione di una sola incognita con soluzione univoca
{4x + 2y = 2 (1)
{2x + 5y = 3 (2)
se moltiplico la (2) per 2, ottengo
4x + 10y = 6 (3)
se sottraggo membro a membro la (1) dalla (3) ottengo
0+8y = 4
y = 1/2
sostituisco y nella (1)
4x+1 = 2
x = 1/4
Il metodo di riduzione prevede di eliminare, in un colpo solo, una delle tre incognite in due equazioni riducendole ad un sistema di due equazioni in due incognite; trovate le due, la terza è una formalità !!
{x + y + z = 2 (1)
{-x + 2y + z = 3 (2)
{-x + 2y +3z = 3 (2)
somma membro a membro tra la (1) e la (2) : 3y + 2z = 4 (4)
somma membro a membro tra la (1) e la (3) : 3y + 4z = 5 (5)
se sottraggo la (4) dalla (5) ottengo 2z = 1 , per cui z = 1/2
sostituendo z nella (4) : 3y+1 = 4 , per cui y = 3/3 = 1
sostituendo y e z nella (1) : x+1+1/2 = 2 , per cui x = 2-3/2 = 1/2