Caratteristiche del fascio.
Riscrivo:
3·k·x - (1 + 2·k)·y - 6 = 0
come: k·(3·x - 2·y) - y - 6 = 0.
Quindi metto a sistema le rette generatrici:
{3·x - 2·y = 0
{-y - 6 = 0
che risolvo ottenendo il punto proprio centro del fascio:
[x = -4 ∧ y = -6]----> H [-4, -6]
-------------------------------------------------
Triangolo rettangolo OAB di incentro I [1,-1]
La distanza dalla retta del fascio passante per H deve essere pari ad r = 1 essendo unitaria la distanza del centro della circonferenza inscritta dai cateti OA ed OB.
r = ABS(3·k·1 - (1 + 2·k)·(-1) - 6)/√((3·k)^2 + (- (1 + 2·k))^2)
r = 5·ABS(k - 1)/√(13·k^2 + 4·k + 1)
5·ABS(k - 1)/√(13·k^2 + 4·k + 1) = 1
Risolvendo si ottiene:
k = 1/2 ∨ k = 4
per k = 1/2:
3·(1/2)·x - (1 + 2·(1/2))·y - 6 = 0
3·x/2 - 2·y - 6 = 0---> 3·x - 4·y - 12 = 0
per k = 4:
3·4·x - (1 + 2·4)·y - 6 = 0---> 12·x - 9·y - 6 = 0
che escludiamo perché renderebbe l'incentro I esterno al triangolo AOB definito nel 4° quadrante.
E' poi dato il baricentro del triangolo rettangolo OCD definito nel 3° quadrante:
G [- 8/3, -4]
O [0, 0]
C [a, 0]
D [0, b]
Deve essere:
- 8/3 = (0 + a + 0)/3 ----> a = -8
-4 = (0 + 0 + b)/3----> b = -12
La retta passante per H deve passare per i punti :
C [-8,0] e D [0,-12]
3·k·(-8) - (1 + 2·k)·0 - 6 = 0
- 24·k - 6 = 0---> k = - 1/4
3·k·0 - (1 + 2·k)·(-12) - 6 = 0
6·(4·k + 1) = 0---> k = - 1/4
OK!!!
Per il momento può bastare...