Area quadrato = x^2;
Togliamo l'area dei tre triangoli bianchi dal quadrato, rimarrà l'area della figura gialla. (A triangolo = b * h / 2); l'altezza h è sempre 1/2 x.
Triangolo a sinistra: A1 = [(x - 1/6 x) * 1/2 x] : 2 =
= [(6/6 x - 1/6 x) * 1/2] : 2 = [5/6 x * 1/2 x ] : 2 = 5/24 x^2;
Triangolo in alto : A2 = [(x - 1/6x - 1/3 x) * 1/2 x ] : 2 =
= [(6/6x - 1/6x - 2/6x) * 1/2 x] : 2 = [3/6 x * 1/2 x] : 2 = 1/8 x^2;
Triangolo a destra A3 = [(x - 1/3 x ) * 1/2 x] : 2 =
= (2/3 x * 1/2 x) : 2 = 1/3 x^2 * 1/2 = 1/6 x^2;
Area gialla = x^2 - 5/24 x^2 - 1/8 x^2 - 1/6 x^2 =
= 24/24 x^2 - 5/24 x^2 - 3/24 x^2 - 4/24 x^2 = 12/24 x^2 =
= 1/2 x^2.
Ciao @imbriani_elisabetta