==========================================================
Poni la lunghezza dei due segmenti come segue:
1° segmento $\small = x;$
2° segmento $\small = 3x+5;$
conoscendo la somma imposta la seguente equazione:
$\small x+3x+5 = 89;$
$\small 4x = 89-5$
$\small 4x = 84$
$\small \dfrac{\cancel4x}{\cancel4} = \dfrac{84}{4}$
$\small x= 21$
per cui le lunghezze dei segmenti risultano:
1° segmento $\small = x= 21\,cm;$
2° segmento $\small = 3x+5= 3×21+5 = 63+5 = 68\,cm.$
Oppure senza equazione:
segmento minore $\small \dfrac{89-5}{3+1}×1 = \dfrac{84}{4}×1 = 21\,cm;$
segmento maggiore $\small \dfrac{89-5}{3+1}×3+5 = \dfrac{84}{4}×3+5= 21×3+5 = 63+5 = 68\,cm.$
(89-5)/4=21=a b=21*3+5=68
p+s+t = 42
p = s
t = 2p+6
42 = p+p+2p+6
26 = 4p
primo p = 36/4 = 9 cm = secondo s
terzo t = 2p+6 = 16+6 = 24 cm
116 = p+s+t = p+(2p+4)+(2p+7) = 5p+11
105 = 5p
primo p = 105/5 = 21 cm
secondo s = 21*2+4 = 46 cm
terzo t = 21*2+7 = 49 cm