Conoscendo i due vertici A (2;-1), B (4;3) di un triangolo isoscele di base AB e il suo circocentro D (1/3;7/3), determina il terzo vertice C.
ris. C1: (-3;4)
C2 : (11/3;2/3)
Conoscendo i due vertici A (2;-1), B (4;3) di un triangolo isoscele di base AB e il suo circocentro D (1/3;7/3), determina il terzo vertice C.
ris. C1: (-3;4)
C2 : (11/3;2/3)
[α, β] = [1/3, 7/3] = centro D della circonferenza
(x - 1/3)^2 + (y - 7/3)^2 = r^2
Il raggio r^2 della circonferenza vale:
r^2 = (1/3 - 2)^2 + (7/3 + 1)^2 = DA
r^2 = 125/9
L'asse del segmento AB:
(x - 2)^2 + (y + 1)^2 = (x - 4)^2 + (y - 3)^2
y = 5/2 - x/2
La soluzione del problema:
{(x - 1/3)^2 + (y - 7/3)^2 = 125/9
{y = 5/2 - x/2
procedo per sostituzione
(x - 1/3)^2 + ((5/2 - x/2) - 7/3)^2 = 125/9
(x - 1/3)^2 + (1/6 - x/2)^2 = 125/9
(x^2 - 2·x/3 + 1/9) + (x^2/4 - x/6 + 1/36) - 125/9 = 0
5·x^2/4 - 5·x/6 - 55/4 = 0
(15·x^2 - 10·x - 165)/12 = 0
15·x^2 - 10·x - 165 = 0---> 3·x^2 - 2·x - 33 = 0
risolvo ed ottengo:
x = 11/3 ∨ x = -3
per x = 11/3: y = 5/2 - 11/3/2---> y = 2/3
per x = -3 : y = 5/2 - (-3)/2---> y = 4
Da cui i due punti:
C1 [-3, 4] e C2 [11/3, 2/3]