Spiegare i passaggi.
Problema:
Si calcoli il seguente integrale indefinito:
$\int x \sin 3x dx$
Soluzione:
L'integrale dato può essere calcolato mediante integrazione per parti dato che è composto da due funzioni distinte.
Quando si utilizza la formula di integrazione per parti, l'obbiettivo è tenere all'interno dell'integrale una sola funzione facilmente integrabile, da ciò segue che l'unico modo per tenere una sola funzione integranda è considerare la derivata di $x$ all'interno dell'integrale.
$f'=\sin 3x$
$g=x$
Integrazione per parti: $\int f'g = fg - \int fg'$
$\frac{d}{dx} x^n = nx^{n-1}$
$\int \cos x dx = \sin x +c$
$\int \sin x dx= -\cos x +c$
$\int x \sin 3x dx = x(-\frac{ \cos 3x}{3}) - \int \frac{-\cos 3x}{3} dx$
Per risolvere il secondo integrale è opportuno, all'inizio, sostituire $3x=u \rightarrow 3dx=du$:
$-\frac{x \cos 3x}{3} +\frac{1}{3} \int \cos u \frac{du}{3}= -\frac{x \cos 3x}{3} + \frac{ \sin u}{9} +c = -\frac{ \cos 3x}{3}+ \frac{ \sin 3x}{9} +c$, ove $c \in \mathbb{R}$
∫x (sen3x) dx;
integrazione per parti: ∫ f'(x) * g(x) dx = f(x) * g(x) - ∫ f(x) * g'(x) dx;
sen3x = f'(x);
x = g(x);
l'integrale di sen3x è (- cos3x) /3; la derivata di x è 1.
∫x (sen3x) dx = - (cos3x) /3 * x - ∫(- cos3x)/3 * 1 dx =
= - (cos3x) /3 * x + 1/3 * (sen3x) /3 + C =
= 1/9 * (sen3x) - 1/3 * x * (cos3x).
Ciao @alby