Risolvere senza la tecnica X SOSTITUZIONE.
Spiegare gentilmente i passaggi e il ragionamento.
$ = \int_0^3 \frac{1}{(x-3)(x+3)} \, dx = $
Operiamo con la tecnica di decomposizione della funzione integranda dalla quale ricaviamo
$ 1 = Ax + 3A - Bx+3B $
per il principio di identità dei polinomi si ottiene il sistema
$ \left\{\begin{aligned} A+B &= 0 \\ 3A-3B &= 1 \end{aligned} \right. $
le sui soluzioni sono
L'integrale dato si riduce così nella somma
$ = \frac{1}{6} \int_0^3 \frac{1}{x-3} \, dx - \frac{1}{6} \int_0^3 \frac{1}{x+3} \, dx = $
Sviluppiamo separatamente i due integrali.
Nel primo la funzione integranda tende a -∞, si tratta di un integrale improprio. Applichiamo la definizione
$ \frac{1}{6} \displaystyle\lim_{t \to 3^-} \int_0^t \frac{1}{x-3} \, dx =$
$ \frac{1}{6} \displaystyle\lim_{t \to 3^-} \left. ln|x-3| \right|_0^t =$
$ \frac{1}{6} \displaystyle\lim_{t \to 3^-} ln|t-3| - ln(3) = -\infty$
Il primo integrale diverge.
Nel secondo la funzione integranda è limitata come lo è il dominio di integrazione, quindi il risultato è un numero reale, che non è il caso di calcolare visto che il prilmo integrale diverge.
La loro somma divergerà.