sinx è la derivata di - cosx;
possiamo integrare per parti prendendo f'(x) = sinx; (fattore differenziale)
g(x) = x; (fattore intero), g'(x) = 1;
∫f'(x) * g(x) = f(x) * g(x) - ∫f(x) * g'(x) dx;
∫x sen(x) dx calcolato tra 0 e π;
= - cosx * x - ∫ (- cosx) * 1 dx = - cosx * x - (- senx) =
= - x cosx + senx (calcolato tra 0 e π);
= (- π * cos π + sen π ) - ( - 0* 1 + 0) =
= (- π * (- 1) + 0) - 0 = + π.
Ciao @alby
La presenza di un prodotto ci suggerisce di provare con la tecnica di integrazione per parti.
fattore finito $ f(x) = x \; ⇒ \; f'(x) = 1 $
fattore differ. $ g'(x) = sin x \; ⇒ \; g(x) = - cosx$
per cui
$\int_0^{\pi} (\frac{2}{x^2}-3) \, dx =$
($ -xcos x - \int - cos x \, dx = $) è un appunto relativo a un passaggio intermedio
$= \left. -xcosx + sin x \right|_0^{\pi} =$
$ = \pi $