Spiegare gentilmente i passaggi e il ragionamento.
$ \left\{\begin{aligned} x &= y^2-2y \\ y &= \frac{1}{3} x^2 \end{aligned} \right. $
Le cui soluzioni sono O(0,0) e A(3, 3)
Osserviamo che nel tratto [-1, 0] occorre determinare l'area compresa tra il ramo superiore e il ramo inferiore della parabola
$x = y^2-2y$
$ y^2-2y-x=0 $ che risolta ci da
Passiamo all'integrazione. Per evitare il formulone calcolo l'integrale separatamente, per poi sommare le due aree ottenute.
1. $ A_1 = \int_{-1}^0 1+\sqrt{x+1} -(1-\sqrt{x+1}) \, dx $
$ A_1 = \int_{-1}^0 2\sqrt{x+1} \, dx =$
$ A_1 = \left. \frac{4}{3} (x+1) \sqrt{x+1} \right|_{-1}^0 $
$ A_1 = \frac{4}{3} $
2. $ A_2 = \int_0^3 1+\sqrt{x+1} - \frac{x^2}{3} \, dx $
$ A_2 = \left. -\frac{x^3}{9} + x + \frac{2}{3} (x+1) \sqrt{x+1} \right|_0^3 $
$ A_2 = \frac{16}{3} - \frac{2}{3} = \frac{14}{3} $
L'area A cercata sarà la somma delle due
$A= A_1 + A_2 = \frac{4}{3} + \frac{14}{3} = 6 $