Spiegare il ragionamento.
Spiegare il ragionamento.
Siccome l'intervallo di integrazione è simmetrico e la funzione integranda è pari, quindi simmetrica rispetto all'asse delle y, calcoliamo l'integrale fra 0 e 2 e moltiplichiamo per due il risultato che così otteniamo.
Liberiamo il modulo interno:
ABS(x) = x se x ≥ 0
ABS(x) = -x se x < 0
Per la strategia adottata facciamo quindi riferimento alla parte in grassetto. Quindi analizziamo:
ABS(x^2 - 2·x) = x^2 - 2·x
se x^2 - 2·x ≥ 0----> x ≤ 0 ∨ x ≥ 2
Quindi fra x = 0 ed x = 2
Dovremo considerare l'integrale:
∫(2·x - x^2) dx = x^2 - x^3/3
Valutato in x=2:
2^2 - 2^3/3 = 4/3
Valutato in x=0 : 0
L'integrale richiesto quindi vale: 2·4/3 = 8/3
Osserviamo che
Possiamo quindi, ridurre il calcolo nell'intervallo [0, 2] dove le x sono positive.
$= 2 \cdot \int_0^2 |x^2-2x| \, dx =$
Inoltre,
$= 2 \cdot \int_0^2 2x-x^2 \, dx =$
$= 2 \cdot \left. x^2 - \frac{x^3}{3} \right|_0^2 =$
$ = 2 \left[ 4 - \frac{8}{3} \right] = \frac{8}{3} $