Senza il metodo X SOSTITUZIONE.
Senza il metodo X SOSTITUZIONE.
Per avere una notazione più semplice, risolviamo dapprima l'indefinito
$ \int x \cdot ln(x-1) \, dx = $
per parti
per cui
$ =\frac{x^2}{2} ln(x-1) - \frac{1}{2} \int \frac{x^2}{x-1} \, dx = $
dividiamo l'integranda
$ =\frac{x^2}{2} ln(x-1) - \frac{1}{2} \int x+1- \frac{1}{x-1} \, dx = $
$ =\frac{x^2}{2} ln(x-1) - \frac{x^2}{4} - \frac{x}{2} - \frac{1}{2}ln|x-1| + c $
passiamo al definito
$\int_2^4 x \cdot ln(x-1) \, dx =$
$= \left. \frac{x^2}{2} ln(x-1) - \frac{x^2}{4} - \frac{x}{2} - \frac{1}{2}ln|x-1| \right|_2^4 =$
$ = - \frac{16}{4} - 2 + (8-\frac{1}{2})ln(3) + 1+1- 0 =$
$ = \frac{15}{2} ln(3) - 4 $