Notifiche
Cancella tutti

Integrale definito

  

0
142

Svolgere senza X SOSTITUZIONE.

Autore
1 Risposta



1

Eseguo divisione funzione integranda ed ottengo un suo primo sviluppo:

x^3/(x - 1)^2 = (3·x - 2)/(x - 1)^2 + (x + 2)

Sviluppo poi il primo addendo con fratti semplici:

(3·x - 2)/(x - 1)^2 = 1/(x - 1)^2 + 3/(x - 1)

Ottengo nel complesso:

x^3/(x - 1)^2 = 1/(x - 1)^2 + 3/(x - 1) + x + 2

Calcolo tre integrale indefiniti:

∫(1/(x - 1)^2)dx = 1/(1 - x)

∫(3/(x - 1)) dx =  3·LN(x - 1)

∫ (x + 2) dx = x^2/2 + 2·x

Quindi:

∫(x^3/(x - 1)^2) dx = 3·LN(x - 1) - 1/(x - 1) + x^2/2 + 2·x

Valuto in x= 4

3·LN(4 - 1) - 1/(4 - 1) + 4^2/2 + 2·4 = 3·LN(3) + 47/3

valuto in x = 2

3·LN(2 - 1) - 1/(2 - 1) + 2^2/2 + 2·2 = 5

Quindi:

3·LN(3) + 47/3 - 5 = 3·LN(3) + 32/3



Risposta
SOS Matematica

4.6
SCARICA