* Sostituzione:
Poniamo u = a² - x², quindi du = -2x dx e x dx = -du/2
* Modifichiamo i limiti di integrazione:
* Se x = 0, allora u = a² - 0² = a²
* Se x = a, allora u = a² - a² = 0
* Riscriviamo l'integrale con la sostituzione:
∫₀ᵃ x√(a² - x²) dx = -½ ∫ √u du
* Calcoliamo l'integrale:
-½ ∫ √u du = -½ * (2/3) * u^(3/2) | da a² a 0
* Valutiamo l'integrale nei nuovi limiti:
-⅓ [0^(3/2) - (a²)^(3/2)] = -⅓ (-a³) = (1/3) a³
Risultato:
L'integrale definito ∫₀ᵃ x√(a² - x²) dx è uguale a (1/3) a³.
Rendiamolo immediato moltiplicandolo e dividendolo per -2.
$= \frac{1}{2} \int_0^a (a^2-x^2)^{\frac{1}{2}} (-2x) \, dx =$
$= - \frac{1}{2}\frac{2}{3} \left. (a^2-x^2)^{\frac{3}{2}} \right|_0^a = $
$ = -0 + \frac{1}{3} a^3 $