Spiegare il ragionamento e argomentare.
y = - x^2 - 4·x
y = x^2 + 2·x
{y = - x^2 - 4·x
{y = x^2 + 2·x
Risolvo ed ottengo: [x = 0 ∧ y = 0, x = -3 ∧ y = 3]
Area
Integro la funzione:
- x^2 - 4·x - (x^2 + 2·x) = - 2·x^2 - 6·x
Fra x=-3 ed x = 0
∫(- 2·x^2 - 6·x) dx = - 2·x^3/3 - 3·x^2
Per x=0: 0
Per x=-3:
- 2·(-3)^3/3 - 3·(-3)^2= -9
Area = 9
Determiniamo i punti di intersezione tra le due parabole, notiamo che sta sopra e chi sta sotto nell'intervallo tra i due punti e infine calcoliamo l'area con l'integrazione definita.
1. Intersezione tra le due curve
Si ottiene sviluppando il sistema
$ \left\{\begin{aligned} y &= -x^2-4x \\ y &= x^2+2x \end{aligned} \right. $
Le due soluzioni sono; P(-3, 3) e O(0, 0)
L'intervallo di integrazione sarà I=[-3, 0]
Ecco il grafico.
2. Sopra/ sotto
Nell'intervallo di integrazione la parabola y = -x^2-4x sta sopra
3. Calcolo dell'area
$ A = $\int_{-3}^0 -x^2-4x -x^2-2x \, dx $
$ A = $\int_{-3}^0 -2x^2-6x \, dx $
$ A = \left. -\frac{2}{3}x^3 - 3x^2 \right|_{-3}^0 $
$ A = -\frac{54}{3} +27 $
$ A = 9 $