Notifiche
Cancella tutti

Integrale

  

0
567

Risolvere senza la tecnica X SOSTITUZIONE.

Spiegare i passaggi.

Autore
1 Risposta



0

Essendo $x^2-2x-3 = (x-3)(x+1) $ il trinomio  parte dell'integranda cambia di segno nei punti x=-1 e x=3.

Tali punti sono entrambi all'interno dell'intervallo di integrazione. Non ci resta che spezzare l'integrale in 3 parti.

$\int_{-2}^4 x^2-2x-3 \, dx = \int_{-2}^{-1} x^2-2x-3 \, dx -\int_{-1}^3 x^2-2x-3 \, dx +\int_3^4 x^2-2x-3 \, dx =$

$= \left. \frac{x^3}{3}-x^2-3x \right|_{-2}^{-1} - \left. (\frac{x^3}{3}-x^2-3x) \right|_{-1}^3 + \left. \frac{x^3}{3}-x^2-3x \right|_3^4 =$

ora è solo questione di aritmetica e di un po' di pazienza

$ = \frac{5}{3} + \frac{2}{3} - (-9-\frac{5}{3}) +(- \frac{20}{3} + 9) = $

 

$ = \frac{46}{3} $  



Risposta
SOS Matematica

4.6
SCARICA