Spiegare e argomentare.
Spiegare e argomentare.
∫(x·e^(-x)) dx =
=- x·e^(-x) + ∫(e^(-x)) dx =
=- x·e^(-x) - e^(-x)=
=- e^(-x)·(x + 1)
Valutato in x = 4:
- e^(-4)·(4 + 1) = - 5·e^(-4)
Valutato in x = 0
- e^(-0)·(0 + 1) = -1
Valore integrale:
- 5·e^(-4) - -1 = 1 - 5·e^(-4)
Valore medio in [0,4]:
M = (1 - 5·e^(-4))/(4 - 0) = e^(-4)·(e^4 - 5)/4=
=(1 - 5·e^(-4))/(4 - 0) = 1/4 - 5·e^(-4)/4
Quindi, poi:
f(x)= M---> x·e^(-x) = 1/4 - 5·e^(-4)/4
Si tratta di risolvere un'equazione trascendente con metodi numerici.
Esempio : tangenti (Newton) . Formula iterativa:
x(n+1)= x(n) - f(x)/f'(x)
avendo definito:
f(x)=x·e^(-x) - 1/4 + 5·e^(-4)/4
f'(x) = e^(-x) - x·e^(-x)
con rapporto valutato in x(n)
x(n+1) = x(n) - (x·e^(-x) - 1/4 + 5·e^(-4)/4)/(e^(-x) - x·e^(-x))
Scelgo x(0)=0:
x(1)=0.2271054513
x(2)=0.3020229226
x(3)=0.3094130601
x(4)=0.3094804352
x(5)=0.3094804407
Direi x = 0.30948
osserva che c'è un altro valore di x nell'intervallo considerato.