Senza determinare l’espressione analitica della funzione, calcola la derivata prima. Spiegare il ragionamento ed argomentare.
Senza determinare l’espressione analitica della funzione, calcola la derivata prima. Spiegare il ragionamento ed argomentare.
Se
$ F(x) = \int_{g(x)}^{h(x)} f(t) \, dt $
allora
$ \dfrac{dF(x)}{dx} = f(h(x))\cdot h'(x) - f(g(x)) \cdot g'(x) $
nel nostro caso
$ \dfrac{df(x)}{dx} = arctan(0) \cdot 0 - arctan(2x) \cdot 2 -arctan(x^4) \cdot (2x) - 0 $
$ \dfrac{df(x)}{dx} = - 2 arctan(2x) - 2x \, arctan(x^4) $