Notifiche
Cancella tutti

equazioni goniometriche elementari

  

0

Qualcuno riesce a darmi una mano per risolvere

Cos6x=-Cos4x

A me escono π/10+kπ/5(come risultato sul libro) e -π/2+2kπ(che sul libro il risultato e' π/2+2kπ)

Autore
3 Risposte



1
Screenshot 20250209 195105 FlipaClip



1

COS(6·x) = - COS(4·x)

COS(p) + COS(q) = 0

p = 6·x

q = 4·x

COS(p) + COS(q) = 2·COS((p + q)/2)·COS((p - q)/2)

(formule di prostaferesi)

quindi:

COS(6·x) + COS(4·x) = 2·COS((6·x + 4·x)/2)·COS((6·x - 4·x)/2)

COS(6·x) + COS(4·x) = 2·COS(x)·COS(5·x)

2·COS(x)·COS(5·x) = 0

COS(x) = 0---> x = pi/2 + k·pi

COS(5·x) = 0---> 5·x = pi/2 + k·pi---> x = pi/10 + k·pi/5

Devi unire le due soluzioni in grassetto.



0

$ cos(6x) + cos (4x) = 0 $

Applichiamo le formule di prostaferesi 

$ 2cos(5x) \cdot cos x = 0 $

due insiemi di soluzioni:

  1. $cos(5x) = 0 ⇒ 5x = \pm \frac{\pi}{2} + 2k\pi  ⇒ x = \pm \frac{\pi}{10} + \frac{2k\pi}{5} $
  2. $cos(x) = 0 ⇒ x = \pm \frac{\pi}{2} + 2k\pi  $

con $ k \in \mathbb{Z} $ 



Risposta
SOS Matematica

4.6
SCARICA