Qualcuno riesce a darmi una mano per risolvere
Cos6x=-Cos4x
A me escono π/10+kπ/5(come risultato sul libro) e -π/2+2kπ(che sul libro il risultato e' π/2+2kπ)
Qualcuno riesce a darmi una mano per risolvere
Cos6x=-Cos4x
A me escono π/10+kπ/5(come risultato sul libro) e -π/2+2kπ(che sul libro il risultato e' π/2+2kπ)
COS(6·x) = - COS(4·x)
COS(p) + COS(q) = 0
p = 6·x
q = 4·x
COS(p) + COS(q) = 2·COS((p + q)/2)·COS((p - q)/2)
(formule di prostaferesi)
quindi:
COS(6·x) + COS(4·x) = 2·COS((6·x + 4·x)/2)·COS((6·x - 4·x)/2)
COS(6·x) + COS(4·x) = 2·COS(x)·COS(5·x)
2·COS(x)·COS(5·x) = 0
COS(x) = 0---> x = pi/2 + k·pi
COS(5·x) = 0---> 5·x = pi/2 + k·pi---> x = pi/10 + k·pi/5
Devi unire le due soluzioni in grassetto.
$ cos(6x) + cos (4x) = 0 $
Applichiamo le formule di prostaferesi
$ 2cos(5x) \cdot cos x = 0 $
due insiemi di soluzioni:
con $ k \in \mathbb{Z} $