1. Trasformiamo il secondo membro:
Ricordiamo che la funzione tangente è dispari, quindi -tan(x) = tan(-x). Inoltre, la tangente ha un periodo di π, il che significa che tan(x + π) = tan(x). Possiamo usare queste proprietà per trasformare il secondo membro dell'equazione:
-tan(x - π/3) = tan(-x + π/3) = tan(-x + π/3 + π) = tan(-x + 4π/3)
2. Scriviamo l'equazione con la nuova forma:
L'equazione diventa:
tan2x = tan(-x + 4π/3)
3. Risolviamo l'equazione:
Poiché la funzione tangente ha un periodo di π, due angoli hanno la stessa tangente se differiscono per un multiplo intero di π. Quindi, possiamo scrivere:
2x = -x + 4π/3 + kπ, dove k è un intero
4. Isoliamo x:
Sommiamo x a entrambi i membri:
3x = 4π/3 + kπ
Dividiamo entrambi i membri per 3:
x = 4π/9 + kπ/3
5. Soluzione generale:
La soluzione generale dell'equazione è:
x = 4π/9 + kπ/3, dove k è un intero
6. Soluzioni nell'intervallo [0, 2π):
Per trovare le soluzioni nell'intervallo [0, 2π), possiamo assegnare valori interi a k:
* k = 0: x = 4π/9
* k = 1: x = 7π/9
* k = 2: x = 10π/9
* k = 3: x = 13π/9
* k = 4: x = 16π/9