Buongiorno, chiedo il vostro aiuto, grazie mille
Calcolo della polare con le formule di sdoppiamento:
9x + 0y - 6(x + 9)/2 - 4(y + 0)/2 + 9 = 0
6x - 2y = 18
Fai il sistema:
{x^2 + y^2 - 6x - 4y + 9 = 0
{6x - 2y = 18
Risolvi per sostituzione ed ottieni : y = 3x - 9
x^2 + (3x - 9)^2 - 6x - 4·(3x - 9) + 9 = 0
10x^2 - 72x + 126 = 0
2(x - 3)·(5·x - 21) = 0
x = 21/5
x = 3
y = 3·3 - 9--------> y = 0 (3,0)
y = 3·(21/5) - 9----> y = 18/5 (21/5, 18/5)
Una retta tangente è y = 0
Mentre l’altra retta, calcoli il coefficiente angolare:
m = (18/5 - 2)/(21/5 - 3) ne segue che m = 4/3
Retta ad essa perpendicolare: m' = - 3/4
y - 18/5 = - 3/4(x - 21/5) per cui
y = - 3x/4 + 27/4 retta in forma esplicita.
3x + 4y - 27 = 0 retta in forma implicita.
@alby Ho un dubbio alby. La polare non ci è stata spiegata. Sapevo solo che il metodo dello sdoppiamento si può usare solo se P appartiene alla Circonferenza.
Questo della polare è l'unico modo per risolvere questo esercizio?
-Allora, la retta P (ovvero una generica retta, ha equazione
y = m(x - 9)
Il centro ed il raggio li puoi trovare riscrivendo:
x^2 - 6x + 9 + y^2 - 4y + 4 = 4
(x - 3)^2 + (y - 2)^2 = 2^2 ----> Quindi C = (3;2) e r = 2
-Ora,la distanza della tangente mx - y - 9m = 0
dal centro deve essere uguale al raggio :
|3m - 2 - 9m| / sqrt(m^2 + 1) = 2
|6m + 2| = 2 sqrt(m^2 +1 )
|3m + 1| = sqrt(m^2 + 1)
9m^2 + 6m + 1 = m^2 + 1
8m^2 + 6m = 0
2m(4m + 3) = 0
m = 0 V m = -3/4
y = 0 V(e)
y = -3/4 (x - 9) che in forma esplicita diventa :
3x + 4y - 27 = 0
Ok Andre?