x^2 + y^2 + a·x + b·y + c = 0
{0^2 + 2^2 + a·0 + b·2 + c = 0
{1^2 + 1^2 + a·1 + b·1 + c = 0
{1^2 + 3^2 + a·1 + b·3 + c = 0
Passaggio per i punti dati: [0, 2]; [1, 1]; [1, 3]
Risolvo quindi:
{2·b + c = -4
{a + b + c = -2
{a + 3·b + c = -10
ottengo: [a = -2 ∧ b = -4 ∧ c = 4]
quindi:
x^2 + y^2 - 2·x - 4·y + 4 = 0
di centro: [1, 2]
La retta parallela a quella data differisce solo dal termine noto:
x - 3·y + c = 0; impongo il passaggio per il centro della circonferenza
1 - 3·2 + c = 0----> c = 5
Risolvo:
{x - 3·y + 5 = 0
{y = 0
ottengo: [x = -5 ∧ y = 0]---> [-5, 0]
Risolvo:
{x - 3·y + 5 = 0
{x = 0
ottengo: [x = 0 ∧ y = 5/3]----> [0, 5/3]
Quindi area richiesta:
Α = 1/2·ABS(-5)·(5/3)----> Α = 25/6