Un barman prepara un cocktail mescolando 1/3 di liquore (c = 0.8cal / (g deg * C)) a 20 °C con * 2 / 3 di acqua a 4 °C.
Qual è la temperatura della bevanda?
Un barman prepara un cocktail mescolando 1/3 di liquore (c = 0.8cal / (g deg * C)) a 20 °C con * 2 / 3 di acqua a 4 °C.
Qual è la temperatura della bevanda?
Q1+ Q2 = 0;
Q1 = c1 * 1/3 m * (T equilibrio - 20°); liquore;
Q2 = c2 * 2/3 m * (T equilibrio - 4°); acqua;
c2 = 1 cal/g°C;
il liquore si raffredda, l'acqua si scalda;
m è la massa totale del cocktail che si semplifica, non è necessaria.
0,8 * 1/3 m* (Te - 20°) + 1 * 2/3 m * (Te - 4°) = 0;
0,8 * 1/3 * (Te - 20°) + 1 * 2/3 * (Te - 4°) = 0
0,8/3 Te - 16/3 + 2/3 Te - 8/3 = 0; eliminiamo il denominatore;
0,8 Te + 2 Te = 16 + 8
2,8 Te = 24;
Te = 24 / 2,8 = 8,6°; temperatura di equilibrio finale (circa 7°).
Ciao @andrea0678