y = x + 1;
y = x^2 - 2x - 3;
intersezioni retta parabola:
x^2 - 2x - 3 = x + 1;
x^2 - 3x - 4 = 0;
x = [3 +- radice(9 + 16)]/2 = [3 +- 5]/2;
x1 = (3 + 5) /2 = 4; y1 = 4^2 - 2 * 4 - 3 = + 5;
x2 = (3 - 5) / 2 = - 1; y2 = 1 - 2 * (- 1) - 3 = 0.
Parabola:
intersezione con l'asse x:
x^2 - 2x - 3 = 0
x = +1 +- radice(1 + 3) = 1 +- 2;
x1 = + 3; x2 = - 1;
minimo; (vertice)
2x - 2 = 0;
x = + 1;
y = 1 - 2 - 3 = - 4;
vertice(+1; - 4).
Retta e parabola si intersecano in x1 = - 1; x2 = + 4;
Sottraiamo all'area sotto il grafico della retta, l'area sotto il grafico della parabola.
A = ∫[(x + 1) - (x^2 - 2x -3)] dx; calcolato tra - 1 e + 4;
A = ∫(x + 1 - x^2 + 2x + 3) dx = ∫(- x^2 + 3x + 4 ) dx calcolato tra - 1 e + 4;
A = - x^3/3 + 3x^2/2 + 4x ; calcolato tra - 1 e + 4;
A = - 64/3 + 48/2 + 16 - (+ 1/3 + 3/2 - 4) =
= - 64/3 + 24 + 16 - 1/3 - 3/2 + 4 = - 64/3 + 44 - 1/3 - 3/2 =
= - 65/3 + 44 - 3/2 = - 130/6 + 264/6 - 9/6 = 125/6.
ho finito l'esercizio!
ciao @alby
Dapprima determiniamo i punti di intersezioni tra le due curve. Osserviamo che la retta nell'intervallo tra i due punti assuma valori maggiori di quelli assunti dalla parabola. L'area A sarà data dall'integrale definito della differenza tra retta e parabola.
$ \left\{\begin{aligned} x+1 & = y \\ x^2-3x-3 &= y \end{aligned} \right. $
ricaviamo $ x_1 = -1; x_2 = 4 $
$ A = \int_{-1}^4 x+1 - x^2+3x+3 \, dx $
$ A = \int_{-1}^4 - x^2+3x+4 \, dx $
$ A= \left. -\frac{x^3}{3}+\frac{3x^2}{2} +4x \right|_{-1}^4 =$
$ A = \frac{56}{3} + \frac{13}{6} = \frac{125}{6} $