Spiegare gentilmente i passaggi e il ragionamento.
Cubica
y = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
d = 0 perché passa per l'origine
y' = 3·a·x^2 + 2·b·x + c
c = 0 perché in x=0 si ha un minimo relativo
y = a·x^3 + b·x^2
{passa per [2, 2]
{max rel in x=2
quindi:
{2 = a·2^3 + b·2^2
{0 = 3·a·2^2 + 2·b·2
quindi:
{8·a + 4·b = 2
{12·a + 4·b = 0
risolvo: [a = - 1/2 ∧ b = 3/2]
y = 3·x^2/2 - x^3/2
Parabola
y = a·x^2 + b·x
{2 = a·(-1)^2 + b·(-1)
{2 = a·2^2 + b·2
risolvo:
{a - b = 2
{4·a + 2·b = 2
ottengo: [a = 1 ∧ b = -1]
y = x^2 - x
area verde
(x^2 - x) - (3·x^2/2 - x^3/2) = (x^3 - x^2 - 2·x)/2
∫((x^3 - x^2 - 2·x)/2) dx =
=x^4/8 - x^3/6 - x^2/2
x = 0 : vale 0
(-1)^4/8 - (-1)^3/6 - (-1)^2/2 = - 5/24
A(verde)=5/24
(3·x^2/2 - x^3/2) - (x^2 - x) = - x^3/2 + x^2/2 + x
∫(- x^3/2 + x^2/2 + x) dx =
= - x^4/8 + x^3/6 + x^2/2
per x=2:
- 2^4/8 + 2^3/6 + 2^2/2= 4/3
Per x = 0 : 0
A(viola)=4/3