Spiegare gentilmente il ragionamento e argomentare.
y = (a/x + b/x^2)^2 con a > 0
passa per [2, 0]:
0 = (a/2 + b/2^2)^2---> 2·a + b = 0---> b = - 2·a
y = (a/x + (- 2·a)/x^2)^2
y = (a·(x - 2)/x^2)^2
anche: y = a^2/x^2 - 4·a^2/x^3 + 4·a^2/x^4
x ≥ 2
∫(a^2/x^2 - 4·a^2/x^3 + 4·a^2/x^4) dx =
=- a^2/x + 2·a^2/x^2 - 4·a^2/(3·x^3)
per x=2:
- a^2/2 + 2·a^2/2^2 - 4·a^2/(3·2^3)=
=- a^2/6
LIM(- a^2/x + 2·a^2/x^2 - 4·a^2/(3·x^3))= 0
x---> +∞
Α = 0 - (- a^2/6) = a^2/6
a^2/6 = 3/2----> a = -3 ∨ a = 3 (la negativa si scarta)
b = - 2·3----> b = -6
y = (3/x - 6/x^2)^2----> y = 9·(x - 2)^2/x^4
x ≠ 0----> x = 0 asintoto verticale
9·(x - 2)^2/x^4 > 0 x ≠ 2
sempre tranne che x=2 per cui y = 0
y'= 18·(2 - x)·(x - 4)/x^5
18·(2 - x)·(x - 4)/x^5 > 0 per 2 < x < 4 ∨ x < 0
(in tali tratti la funzione cresce)
18·(2 - x)·(x - 4)/x^5 < 0 per 0 < x < 2 ∨ x > 4
(in tali tratti la funzione decresce)
18·(2 - x)·(x - 4)/x^5 = 0 per x = 4 ∨ x = 2
minimo relativo in x=2 (anche assoluto)
max relativo in x=4
LIM(9·(x - 2)^2/x^4) = 0
x---> -∞
LIM(9·(x - 2)^2/x^4) = +∞
x---> 0-
LIM(9·(x - 2)^2/x^4) = +∞
x---> 0+
(Asintoto verticale x = 0)
LIM(9·(x - 2)^2/x^4) = 0
x---> +∞
(y=0 asintoto orizzontale)