Risposta grafica.
Esprimiamo l'equazione come un sistema equivalente di equazioni.
1. La prima equazione rappresenta una semicirconferenza, infatti
2. La seconda equazione rappresenta una retta
Le soluzioni del sistema, ovvero le soluzioni dell'equazione data sono
Risposta algebrica.
C.E. = x∈[-3, 1]
Infatti,
Passiamo alla risoluzione dell'equazione, quadriamo ambo i membri
Le cui due soluzioni sono:
Soluzioni coerenti con il C.E. e con il grafico.
Graficamente è l'intersezione fra una semicirconferenza ed una retta.
√(- x^2 - 2·x + 3) = x + 3
elevo al quadrato:
- x^2 - 2·x + 3 = x^2 + 6·x + 9
x^2 + 6·x + 9 - (- x^2 - 2·x + 3) = 0
2·x^2 + 8·x + 6 = 0
x^2 + 4·x + 3 = 0
(x + 1)·(x + 3) = 0
x = -3 ∨ x = -1
verifica se sono radici estranee
√(- (-3)^2 - 2·(-3) + 3) = -3 + 3
0 = 0
√(- (-1)^2 - 2·(-1) + 3) = -1 + 3
2 = 2
Non sono estranee
y = √(- x^2 - 2·x + 3) è semicirconferenza
(y = √(- x^2 - 2·x + 3))^2
y^2 = - x^2 - 2·x + 3---> y^2 + x^2 + 2·x - 3 = 0
(x^2 + 2·x + 1) + y^2 - 3 - 1 = 0
(x + 1)^2 + y^2 = 4
(centro [-1,0] ; raggio r = 2)
Abbiamo quindi una semicirconferenza non negativa