Un fabbro deve allungare un tondino di acciaio che a temperatura di 20 °C è lungo 2,50 m. A quale temperatura deve portare il tondino perché esso si allunghi di 5,0 millimetri? [220 °C]
Un fabbro deve allungare un tondino di acciaio che a temperatura di 20 °C è lungo 2,50 m. A quale temperatura deve portare il tondino perché esso si allunghi di 5,0 millimetri? [220 °C]
Un fabbro deve allungare un tondino di acciaio che a temperatura di 20 °C è lungo 2,50 m. A quale temperatura deve portare il tondino perché esso si allunghi di 5,0 millimetri? [220 °C]
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Allungamento $l= L·∆t·c$;
quindi:
$2500×(t-20)×10×10^{-6} = 5$
$0,025(t-20) = 5$
$0,025t - 0,5 = 5$
$0,025t = 5+0,5$
$0,025t = 5,5$
$t= \dfrac{5,5}{0,025}$
$t= 220°C$
Ho utilizzato un coefficiente di dilatazione termica $c= 10×10^{-6}$ per allinearmi al risultato indicato, in realtà i coefficienti per gli acciai possono essere $c= 9∻13×10^{-6}$; siccome il coefficiente medio normalmente utilizzato è $c= 12×10^{-6}$, scritto anche $c=1,2×10^{-5}$, per il problema richiesto è sufficiente portare il tondino a ~$190°C$.