sen (arccosx) < cos (arcsenx)
sen (arccosx) < cos (arcsenx)
Se rammenti (o ripassi) l'identità fondamentale (Teorema di Pitagora su circonferenza unitaria)
* sin^2(x) + cos^2(x) = 1
non dovresti avere difficoltà a riconoscere che
* sin(arccos(x)) = √(1 - x^2)
* cos(arcsin(x)) = √(1 - x^2)
e pertanto che la soluzione della tua disequazione, con diseguaglianza stretta, è l'insieme vuoto.
Se invece la diseguaglianza fosse stata lasca allora la soluzione sarebbe stata il solo punto x = 0.
@exprof come arrivi dalla formula fondamentale a quelle uguaglianze??
@dinapalla1
hai ragione, scusami! Avrei dovuto usare due nomi diversi per le variabili.
* sin^2(u) + cos^2(u) = 1 ≡
≡ sin(u) = √(1 - cos^2(u)) ≡
≡ cos(u) = √(1 - sin^2(u))
così, se poni x = sin(u) una volta e x = cos(u) l'altra, ti ritrovi "quelle uguaglianze".